高血圧対策 食事編
前回は、血圧対策の生活編を載せましたが、今日は食事編です。
出産時に血圧が高くなって以来、血圧が高めで、
現在の平均血圧上135下100くらいです。
まず最初に言っておきますが、高血圧の塩分は一日6グラム未満が良いと
言われていると思います。
ですが、私はそんな細かい計算を毎日毎回は大変なのでしていません。
そこで、だし、醤油は全て減塩されているものに変えました。
そして塩分を体外に出す食材や血圧を下げる食材を多い目に摂取しています。
あと、レシピに塩少々と書かれていることがありますが、一切入れていません。
そして毎日以下のことを実践しています。
1.朝ごはん コーヒー
2.朝ごはん 雑穀米食パン
3.朝ごはん 手作りスムージー
4.昼ごはん 特に制限なし
5.夜ごはん 具だくさんみそ汁
6.夜ごはん サラダ
7.夜ごはん 納豆
8.間食 チョコレート
9.一日2~3杯のコーヒー
以上のことをここ3年間くらいずっと実践しています。
詳しい内容ですが
1.朝ごはん コーヒー
2.朝ごはん 雑穀米食パン
ピーナッツが血圧を下げると聞いたので、ほぼ毎日ピーナッツバターです。
風邪っぽいときにはハチミツに変えることもあります。
食パンは普通のものではなく、雑穀米入りの食パンにしています。
3.朝ごはん 手作りスムージー
バナナやキウイが良いみたいなので、スムージーを作っています。
私が作っているレシピは
バナナ1本
キウイ1コ
コマツナ100~200グラム
リンゴ4分の1個
ヨーグルトと豆乳を目分量で適量
です。
4.昼ごはん
特に制限していませんが食べ過ぎないようにだけ気を付けています。
5.夜ごはん 具だくさんみそ汁
キノコミックスを冷凍してたくさん用意しておいてたくさん入れてます。
ワカメは乾燥ワカメ。
その他モヤシやその時に安かったものや余っていたものを入れて
具だくさんみそ汁を作っています。
6.夜ごはん サラダ
主人がキャベツ好きなのでキャベツメインです。
ドレッシングは作ったほうが良いんでしょうけれど
大変なので作っていません。
その代わり塩分が低いドレッシングを選んでいます。
7.夜ごはん 納豆
夜食べると血栓ができにくいとテレビで見てから毎日食べています。
夜ごはんはみそ汁・サラダ・納豆の3点セットとおかず少しです。
3点セットがあれば、ほぼお腹は満たされるので、おかずは少量で済みます。
おかずは好きなものを食べ過ぎないように食べています。
8.間食 チョコレート
カカオ70%以上のチョコレートを2切れ食べています。
9.一日2~3杯のコーヒー
時間が無いときは飲んでいませんが、コーヒーを飲んでいる時間は
休憩している気分になるので飲むようにしています。
今度は生活編・食事編を実践してどれくらい下がるか記事にしたいと思います。